Я тут книгу недавно прочитала, называется "Пять языков любви". Про теорию, в ней изложенную, я слышала давно, еще в студенческие годы в ГШСА, но тогда как-то не зацепило и я про нее вплоть до недавнего времени не вспоминала. А тут книга попалась на глаза - дай, думаю, почитаю.
Если вкратце, суть в следующем: автор, практикующий психолог (занимается в основном консультированием семейных пар, насколько я поняла), за годы работы и исследований выделил пять т.н. языков любви. Ведущий язык, на котором человек говорит, (т.е. как бы родной) всегда один из пяти. Это тот язык, на котором каждый человек, во-первых, выражает свою любовь к окружающим (не только к своему партнеру, но и, например, к своим детям), а во-вторых, через этот язык воспринимает любовь окружающих. При желании остальные тоже можно освоить (как можно кому-нибудь русскоговорящему выучить, например, английский или японский. Этот язык всегда будет немножко чужим по сравнению с тем, который для тебя родной и естественный, но научиться на нем изъясняться вполне под силу каждому).
Итак, языки существуют следующие:
1) Тактильный. Язык прикосновений. Такие люди очень восприимчивы именно к физическому контакту - обнимашки, поцелуи, нежные прикосновения - это то, как они говорят другому "Я тебя люблю" и через это же понимают, что их любят.
2) Вербальный. Да, не все женщины любят ушами. И есть мужчины, которые любят ушами. Эти люди чувствительны к тому, что говорит их партнер - для них важны комплименты, похвала и пр.
3) Язык времени. Для этих людей ситуация такова: если ты не проводишь со мной время, если мы вместе никуда не ходим - значит, ты меня не любишь. Им важно, какое количество времени партнер им уделяет - при чем именно какой-то совместной деятельности или содержательному разговору. Просто сидеть рядом и молча смотреть телевизор не прокатит.
4) Язык подарков. Эти люди понимают и проявляют любовь через дарение - при чем ценность подарка зачастую неважна. Даже какая-то дешевая мелочь, подаренная с каким-то смыслом, может быть для них дорогим подарком, который они будут бережно хранить годами.
5) Язык помощи. Эти люди говорят "Я тебя люблю" поступками - как в книге еще сказано "актами служения". Т.е. женщина, у которой основной язык этот, скорее всего будет говорить своему мужу о любви посредством готовки его любимых блюд, стирки-уборки-глажки и прочих вещей, которые она делает для него. А для нее такое простое действие, как вынести мусор или помыть посуду гораздо красноречивее, чем букет из 100 роз или "Ты у меня такая замечательная!"

Мой ведущий язык любви - тактильный. И я в семье судя по всему одна такая. У нас дома, например, вообще не принято обниматься или вообще как-то прикасаться друг к другу. Хотя для меня одно из самых приятных воспоминаний из детства - это когда я приходила к маме, ложилась головой к ней на колени и она гладила меня по голове и волосам. Я и сейчас люблю, когда меня гладят по голове, но сейчас этого никто не делает. Поэтому для меня прям настоящей отдушиной стали наши кошки. Их никто столько не тискает и не таскает на руках как я.
И мне подумалось, что было бы интересно проследить, каким образом у одиноких людей компенсируется невозможность говорить на своем языке любви и недополучение соответствующих проявлений от окружающих. В книге на эту тему ничего нет, но момент весьма любопытный.
Мне кажется, все вот эти одинокие женщины с большими количеством котов - это как раз "недолюбленные" тактилы. Возможно, некоторые из шопоголиков - это люди, говорящие на языке дарения. Если им никто ничего не дарит, они будут дарить себе это сами. Говорящие на языке помощи - это, возможно, волонтеры, которые таким образом "выговариваются". С говорящими на языке времени и слов ничего не придумала, но, наверно, и у них какие-то бзики есть =)
Короче, книга крайне любопытная для подумать и понаблюдать, рекомендую. Автор - Г.Чепмен.